MOTIVASI DAN TANTANGAN DALAM PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA BARU PEA FARMHOUSE DI KABUPATEN SAMOSIR - Anggreani, Christina; Syahfitri, Nova; Kusriani, Onni (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2025)
Proses pengembangan destinasi wisata bukanlah sebuah hal yang mudah. Terdapat berbagai motivasi mulai dari dorongan ekonomi, pelestarian lingkungan, hingga promosi budaya lokal. Tantangan-tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, resistensi dari masyarakat lokal, dan masalah pendanaan sering kali menjadi hambatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi dan tantangan dalam pengembangan destinasi wisata baru di Pea Farm House. Informan dalam penelitian ini adalah 1(satu) orang yaitu pengelola Pea Farm House. Metode penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan pyrposive sampling. Metode pengambilan data adalah dengan menggunakan observasi, studi pustaka dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan metode analisa data dan analisa SWOT. Hasil penelitian ini adalah : Motivasi pengelola dalam mengembangkan destinasi pariwisata adalah untuk melakukan aktualisasi diri dan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa, tantangan utama yang dihadapi dalam proses pengembangan adalah akses jalan yang kurang baik.