PERAN PELATIHAN BAHASA INGGRIS TERHADAP KEPUASAN TAMU ASING: STUDI PADA RESTORAN HOTEL BERBASIS PARIWISATA INTERNASIONAL - Williandani, Mega; Lumban Gaol, Rikki Nelson; Wirawan, Indra (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2025)
Dalam era globalisasi yang semakin maju saat ini, kemampuan berbahasa Inggris telah menjadi salah satu faktor krusial dalam industri pariwisata, khususnya di sektor perhotelan. Restoran hotel yang melayani tamu asing tidak hanya dituntut untuk menyajikan makanan berkualitas tinggi, tetapi juga harus mampu memberikan layanan yang memuaskan untuk bersaing di pasar internasional yang semakin kompetitif. Dalam konteks ini, pelatihan bahasa Inggris untuk staf restoran menjadi sangat penting. Misalnya, seorang pelayan yang dapat berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Inggris mampu menjelaskan menu dengan lebih detail, memberikan rekomendasi yang tepat, dan menangani permintaan khusus dari tamu. Hal ini tidak hanya meningkatkan pengalaman makan tamu, tetapi juga menciptakan kesan positif yang dapat mendorong tamu untuk kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pelatihan bahasa Inggris terhadap kepuasan tamu asing di restoran hotel berbasis pariwisata internasional. Dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan staf restoran serta tamu asing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan bahasa Inggris yang efektif dapat meningkatkan interaksi antara staf dan tamu. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen hotel dalam merancang program pelatihan yang lebih baik. Dengan memahami pentingnya penguasaan bahasa Inggris, manajemen dapat berinvestasi dalam program pelatihan yang tidak hanya fokus pada keterampilan bahasa, tetapi juga mencakup pelatihan budaya dan pelayanan pelanggan. Dalam kesimpulannya, pelatihan bahasa Inggris yang berkelanjutan dan komprehensif merupakan langkah strategis yang tidak hanya meningkatkan kepuasan tamu, tetapi juga memperkuat posisi kompetitif hotel di industri pariwisata global.