Hubungan Karakteristik Individu dan Beban Kerja Mental dengan Tindakan Tidak Aman (Unsafe Action) Pada Pekerja - setiowati, dinda sulis; Fauziah, Munaya (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Proyek konstruksi memiliki risiko yang dapat menimbulkan bahaya dan menyebabkan kecelakaan kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan upaya penting untuk menjamin keselamatan dan kesehatan tenaga kerja. Tindakan tidak aman (unsafe action) yang dilakukan pekerja konstruksi berpotensi menyebabkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik individu dan beban kerja mental dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja konstruksi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah 8 artikel jurnal ilmiah yang membahas faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja konstruksi. Hasil: review menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia, status perkawinan, sikap, dan beban mental kerja dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja konstruksi. Namun tidak terdapat hubungan antara usia dan status perkawinan dengan tindakan tidak aman (unsafe action). Kesimpulan: Karakteristik individu seperti usia, status perkawinan, dan sikap serta beban mental kerja yang berhubungan dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja konstruksi. Penerapan program K3 yang komprehensif dan pengawasan yang ketat diperlukan untuk mencegah tindakan tidak aman (unsafe action) dan meminimalkan risiko kecelakaan kerja.