Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Membuang Makanan Pada Ibu Rumah Tangga:Literatur Review - Salsabila, Azahra; Ernyasih, Ernyasih (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Sampah makanan adalah makanan yang semestinya masih layak untuk dikonsumsi namun terbuang karena alasan tertentu. Sedangkan, perilaku membuang makanan adalah tindakan yang menyebabkan makanan terbuang yang seharusnya masih bisa dikonsumsi dan dimanfaatkan. Menurut Laporan Indeks Food Waste UNEP 2024, data secara global menunjukkan bahwa pada tahun 2022, total limbah makanan yang dihasilkan mencapai sekitar 1,05 miliar ton per kapita per tahun dan sekitar 60 % berasal dari sektor rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab perilaku membuang makanan pada ibu rumah tangga dengan melakukan tinjauan pustaka dan informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan melakukan pencarian artikel melalui database, diantaranya yaitu Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Berdasarkan temuan penelitian didapatkan bahwa faktor sosiodemografi (pendidikan, pendapatan, dan jumlah anggota rumah tangga), pengetahuan, sikap, dan manajemen pengelolaan makanan (perencanaan, perbelanjaan, persiapan memasak, penyimpanan, penanganan makanan sisa) dapat memengaruhi perilaku membuang makanan. Berdasarkan faktor-faktor tersebut, diperlukan adanya strategi seperti pemberian edukasi komprehensif sehingga ibu rumah tangga akan memiliki pemahaman terkait sampah makanan dan keterampilan pengelolaan makanan yang lebih baik yang dapat berkontribusi pada pengurangan timbulan sampah makanan rumah tangga. Kata Kunci : Sampah Makanan, Perilaku, Ibu Rumah Tangga — Food waste refers to food that is still fit for consumption but is discarded for various reasons. Meanwhile, food waste behavior is the act of discarding food that could otherwise be consumed and utilized. According to the UNEP Food Waste Index Report 2024, global data indicates that in 2022, the total food waste generated reached approximately 1.05 billion tons per capita per year, with about 60% originating from the household sector. The objective of this research is to understand and identify the factors influencing food wasting behavior among housewives through a literature and information review. The research method used is a literature review, involving article searches through databases such as Google Scholar, PubMed, and ScienceDirect. Based on the research findings, sociodemographic factors (education, income, and household size), knowledge, attitudes, and food management practices (planning, purchasing, cooking preparation, storage, and handling of leftovers) can influence food wasting behavior. Based on these factors, strategies such as providing comprehensive education are necessary so that housewives will have a better understanding of food waste and improved food management skills, which can contribute to reducing household food waste generation. Keywords : Food Waste, Behavior, Housewives