SINERGI PENTAHELIX DALAM PROGRAM CSR PEPELING CISANGKU DI WILAYAH PENGEMBANGAN MASYARAKAT PT ANTAM TBK UBPE PONGKOR - Arif Rahman Saleh; Edy Ayuba; Nabilla Dea Lukita; Yudianto (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kolaboratif dari model pentahelix dalam pelaksanaan Program CSR Pepeling Cisangku (Program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pelestarian Lingkungan Cisangku) yang diinisiasi oleh PT ANTAM Tbk UBPE Pongkor. Program ini mengintegrasikan peran lima aktor utama diantaranya: akademisi, perusahaan, komunitas, pemerintah, dan media dalam membangun sinergi multipihak di wilayah ring satu perusahaan, tepatnya di Kampung Cisangku, Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap pemangku kepentingan memaikan peran yang spesifik sesuai dengan kapasitasnya, dan kolaborasi yang harmonis antar unsur pentahelix memberikan kontribusi positif terhadap keberhasilan program pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan wawasan penting dalam pengembangan strategi CSR berbasis kolaborasi lintas sektor