PRAKTIK PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PESISIR MELALUI PROGRAM CSR PLN NUSANTARA POWER UP PAITON - Aliefia Chairunisa Utami; Javas Yola Bhagawanta; Adhitya Frahmadiyan; Sri Mamik Wulandari (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2025)
Dewasa ini, isu perempuan menjadi perhatian di berbagai sektor. Stereotip sebagai seorang ibu dan istri yang melekat pada diri perempuan seolah mengharuskan mereka untuk berada di rumah mengelola urusan domestik. Pandangan ini menumbuhkan ketidaksetaraan antara laki-laki dan perempuan. PLN Nusantara Power UP Paiton turut serta mengurangi ketidaksetaraan tersebut melalui program Corporate Social Responsibility bernama Program Pesisir Berdaya khususnya pada Kelompok Srikandi Pesisir. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat praktik pemberdayaan perempuan yang telah dilakukan sebagai bentuk pengurangan ketidaksetaraan laki-laki dan perempuan melalui analisis berdasarkan konsep pemberdayaan perempuan menurut Sara Hlupikile Longwe. Penelitian ini disusun dengan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik pengambilan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Program Corporate Social Responsibility PLN Nusantara Power UP Paiton yaitu Program Pesisir Berdaya telah berhasil membawa Srikandi Pesisir menuju ke kondisi berdaya. Dinamika pada program pemberdayaan perempuan telah menempatkan perempuan pada posisi yang strategis sehingga Srikandi Pesisir dapat mengembangkan usahanya secara berkelanjutan