STRATEGI IMPLEMENTASI DAURAH ASWAJA SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER KEAGAMAAN MAHASISWA IAIFA: STRATEGI IMPLEMENTASI DAURAH ASWAJA SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER KEAGAMAAN MAHASISWA IAIFA - M Zunaidul Muhaimin; Asyhari; Zukhriyah, Nunik (Universitas Islam Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi Daurah Aswaja dalam membentuk dan memperkuat karakter keagamaan mahasiswa di Institut Agama Islam Faqih Asy’ari (IAIFA). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya internalisasi nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja) sebagai fondasi ideologis dan moral dalam menghadapi tantangan radikalisme, degradasi akhlak, dan krisis identitas keagamaan di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan dosen, panitia pelaksana daurah, dan mahasiswa peserta, serta dokumentasi terhadap materi dan kurikulum daurah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi implementasi Daurah Aswaja di IAIFA dilakukan secara sistematis melalui tiga tahapan utama: (1) perencanaan kurikulum daurah berbasis nilai-nilai Aswaja an-Nahdliyah yang kontekstual; (2) pelaksanaan daurah secara intensif dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik ibadah amaliyah Aswaja; dan (3) evaluasi serta tindak lanjut melalui kegiatan mentoring dan pembinaan lanjutan di lingkungan kampus. Implementasi ini terbukti mampu memperkuat karakter keagamaan mahasiswa dalam aspek aqidah, ibadah, tasawuf, serta sikap toleran dan moderat dalam beragama.