PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI MELALUI IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN ALAT CULTIVATOR - Kurniawan, Ari; Mazwan, Mazwan (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Produktivitas petani seringkali terkendala oleh metode pengolahan lahan yang masih bersifat manual dan kurang efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja dan hasil pertanian melalui implementasi dan pelatihan penggunaan alat cultivator sebagai teknologi tepat guna. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan, pelatihan teknis (teori dan praktik), difusi dan substitusi ipteks, serta advokasi melalui pendampingan lapangan. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Pinang Merah Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi, melibatkan 20 orang petani mitra. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman petani terhadap teknologi cultivator dari 43% menjadi 87% pasca penyuluhan, serta peningkatan keterampilan operasional di mana 90% peserta mampu mengoperasikan alat secara mandiri. Sebanyak 92% petani menyatakan puas dan siap mengadopsi alat ini pada musim tanam berikutnya. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas dan produktivitas petani melalui pendekatan terpadu berbasis teknologi tepat guna yang aplikatif dan sesuai kebutuhan lokal.