Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Geoboard Terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Bentuk Geometri - Ali, Nabila Nurhaliza; Astuty, Fitri; Herningsih, Nina; Nursaidah, Ayi Nida (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penggunaan media pembelajaran memiliki peran penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik, sehingga diharapkan dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran dalam mengidentifikasi bentuk geometri pada peserta didik kelas 3 SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan one group pretest-posttest design. Pada desain ini terdapat pre-test sebelum diberikan perlakuan dan post-test setelah diberikan perlakukan. Penelitian dilaksanakan pada November 2024 di salah satu sekolah di Kabupaten Ciamis dengan subjek 15 peserta didik kelas 3 SD. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes identifikasi bentuk geometri berdasarkan indikator dalam Permendikbud Nomor 37 Tahun 2018. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan geoboard efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta didik. Uji statistik t menghasilkan nilai p sebesar 0.000 (p < 0.005), yang menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran.