Prediksi Rata-Rata Harga Emas 24 Karat Di Kota Medan Dengan Metode Arima - Marlina, Wenni; Dongoran, Raisha zuhiara; Kinanti, Tri; Ginting, Iren Salsalina Br; Widyasari, Rina (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Fluktuasi harga emas yang dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi global dan domestik mendorong pentingnya prediksi harga yang akurat sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan memprediksi harga emas 24 karat di Kota Medan dengan menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Data yang digunakan merupakan data sekunder bulanan dari Januari 2020 hingga Desember 2023 yang diperoleh dari BPS Kota Medan. Melalui tahapan identifikasi stasioneritas, estimasi parameter, dan uji diagnostik model, ditemukan bahwa model terbaik adalah ARIMA (1,2,1). Model ini menunjukkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 9,13%, yang mengindikasikan tingkat akurasi prediksi yang sangat baik. Hasil prediksi menunjukkan tren kenaikan harga emas sepanjang tahun 2024, dengan nilai tertinggi mencapai Rp1.109.817 pada bulan Desember. Temuan ini diharapkan dapat memberikan informasi strategis bagi masyarakat dan investor dalam merencanakan investasi emas yang lebih bijak.