Object Sorting System Based On Height And Color - Sugandi, Budi (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Manusia memiliki keterbatasan energi sehingga tidak mampu bekerja terus menerus. Semantara dalam dunia industri diperlukan mesin yang mampu bekerja terus menerus tanpa perlu istirahat. Hal ini membuat banyak proses industri beralih dari tenaga manusia ke peralatan yang lebih mudah dikendalikan dan efisien. Salah satu peralatan yang saat ini terus dikembangkan dan biasanya diaplikasikan didunia industri adalah konveyor. Alat ini digunakan untuk memindahkan suatu benda dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu penggunaan konveyor yaitu untuk mengelompokkan objek yang diproduksi secara otomatis berdasarkan warna dan tinggi, karena setiap objek memiliki visual yang berbeda-beda. Perancangan dan pembuatan alat penyortir barang ini berbasis Arduino Nano dan HMI (Human Machine Interface) dengan menggunakan sensor RGB (Red Green Blue) TCS 34725 untuk mendeteksi warna, sensor ultrasonik HC-SR 04 untuk mendeteksi tinggi objek dan servo untuk memisahkan objek. Setelah melakukan pengujian alat penyortir barang berdasarkan visual, sensor dapat membaca objek dan alat penyortir dapat menyortir objek sesuai dengan warna dan tinggi objek itu sendiri. Hasil implementasi alat sortir ini bekerja dengan baik, yaitu dapat melakukan proses sortasi objek dengan 16 percobaan secara keseluruhan dan tidak terjadi error dalam pengujian tersebut.