Rancang Bangun Alat Penyiraman Otomatis Tanaman Stroberi dengan Sistem dan Pengendalian Dari Jarak Jauh Menggunakan Aplikasi Blynk - Agusri, Fadhil; Purwiyanti , Sri (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Kemajuan teknologi telah mengubah banyak sektor, termasuk pertanian. Internet of Things (IoT) adalah salah satu perkembangan terbaru yang memungkinkan alat-alat pertanian terhubung ke internet. Potensi komersial stroberi sebagai komoditas hortikultura menarik karena nilai ekonominya yang tinggi. Saat ini proses penyiraman tanaman stroberi masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan tenaga kerja manusia. Hal ini membuat proses penyiraman menjadi tidak efektif untuk menjaga kelengasan tanah dalam kondisi yang ideal. Oleh karena itu dibutuhkan alat penyiraman otomatis. Terdapat beberapa parameter yang diperhatikan dalam penyiraman otomatis, di antaranya kelengasan dan pH tanah. Penelitian ini merancang prototipe alat pemantau dan pengontrol kelengasan serta pH tanah berbasis IoT, dengan menggunakan sensor kelengasan dan pH tanah sebagai parameter utama serta dua buah pompa. Data dari sensor diproses oleh Mikrokontroler ESP32 dan ditampilkan pada platform Blynk. Kelengasan tanaman stroberi yang diinginkan diatas 80% dan rentang pH antara 6,5-7. Saat pengujian sensor, didapatkan tingkat akurasi yang dihasilkan oleh sensor kelengasan sebesar 85,99% dan sensor pH sebesar 99,82 %. Selain itu, terdapat jeda waktu sebesar 1.12 detik pada aplikasi Blynk saat melakukan kendali nyala atau mati pada relay.