Mitigasi Biaya dan Resiko Pemanfaatan Trafo Obsulate & Kondisi Buruk pada PLN UPT Palembang untuk Mendapatkan Biaya Operasional yang Optimum - Abrori Pasaransi; Rinaldy Dalimi (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Trafo merupakan salah satu aset transmisi yang berfungsi menyalurkan daya dari tegangan tinggi menjadi tegangan rendah ataupun sebaliknya pada frekuensi yang sama. Pada dasarnya trafo akan mengalami pemburukan, baik karena lama operasi, pembebanan yang tinggi, terkena gangguan maupun perubahan suhu lingkungan. Hal ini mengakibatkan pemburukan material isolasi, kerusakan salah satu komponen trafo yang mengakibatkan penurunan efisiensi trafo. Di PLN UPT Palembang memiliki 57 buah trafo yang pada tahun 2024 ada 5 buah trafo terhitung sudah beroperasi selama >30 tahun, sementara PLN menetapkan umur operasi trafo yang berusia di atas 30 tahun termasuk dalam kategori sangat tua. Dari pengujian terakhir, diperoleh hasil inspeksi CBM level 1 berupa kebocoran minyak trafo serta hasil inspeksi CBM level 3 juga memperlihatkan adanya pemburukan isolasi bushing maupun belitan dengan hasil uji tan delta bernilai lebih dari standar 1%, tidak hanya itu saja tapi Indeks Polaritas dari tahanan isolasi pun sudah melebihi standar. Apabila tidak dilakukan tindakan perbaikan, dikhawatirkan trafo akan mengalami breakdown. Tindakan perbaikan yang bisa dilakukan meliputi penggantian komponen trafo ataupun penggantian trafo secara keseluruhan mengingat usianya yang sudah sangat tua. Untuk memutuskan tindakan mitigasi yang cocok, maka dilakukan analisis risk, cost, dan benefit menggunakan analisis multikriteria. Harapannya, 5 buah trafo obsulate dan kondisi buruk PLN UPT Palembang tetap dapat beroperasi optimal dan andal. Setelah dilakukan analisis multikriteria, maka didapatkan opsi mitigasi penggantian trafo secara keseluruhan lebih baik sebesar 0,50 dibandingkan perbaikan ataupun penggantian komponen trafo, serta secara signifikan menurunkan risiko kegagalan sebesar 60,54% yang berdampak 38% deviasi terhadap target kinerja perusahaan serta memenuhi regulasi lingkungan hidup