Sistem Pemantauan Suhu dan pH Air Kolam Budidaya Udang Vaname Menggunakan Aplikasi Blynk Berbasis Nodemcu ESP8266 - Muhammad Ifan Saputra; Helmy Fitriawan; Herlinawati; Sumadi; Wayan Denny Putra Wijaya (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Permasalahan dari budidaya udang vaname yaitu pada pemantauan kualitas air yang hanya dapat di cek satu persatu menggunakan satu alat saja. Dampak yang dapat terjadi pada kolam udang vaname yaitu munculnya penyakit pada udang yang disebabkan oleh parameter air yang kurang baik. Sehingga muncul ide untuk membuat suatu sistem pemantauan kualitas air yang lebih efisien guna menanggulangi matinya udang pada kolam udang vaname yang hasil pembacaan nya dapat dibaca dengan media wireless melalui aplikasi. Pada penelitian ini di buat alat pemantauan kualitas air pada kolam udang vaname menggunakan NODEMCU ESP8266 berbasis IoT yang terdiri dari sensor pH 4502-C dan sensor suhu DS18B20. Input pada sensor-sensor tersebut akan di olah pada NODEMCU ESP8266 yang kemudian di koneksikan dengan aplikasi Blynk guna menampilkan data dari sensor-sensor. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa pada sensor pH dan sensor suhu selama 10 hari saat siang dan sore. Dengan nilai rata-rata pada siang hari pH 7,84, suhu 30.1?C. Nilai rata-rata pada malam hari pH 7,49, suhu 29,2?C