Tantangan Pendidikan Islam Di Era Globalisasi - M. Amin (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Era globalisasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan. Pendidikan Islam sebagai bagian integral dari sistem pendidikan nasional dituntut untuk mampu menjawab tantangan zaman tanpa kehilangan esensi nilai-nilai keislaman. Globalisasi memunculkan tantangan dalam bentuk pergeseran nilai, arus informasi yang massif, serta dominasi budaya Barat yang berpotensi mengikis etika dan moral generasi muda. Namun demikian, di balik tantangan tersebut tersimpan peluang besar bagi pendidikan Islam untuk memainkan peran strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam posisi, tantangan, kelemahan, dan peluang pendidikan Islam di era globalisasi serta merumuskan strategi penguatan yang dapat diimplementasikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memerlukan revitalisasi kurikulum, peningkatan profesionalitas tenaga pendidik, integrasi nilai-nilai spiritual dan ilmu pengetahuan, serta dukungan kebijakan pemerintah. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya menjadi benteng moral, tetapi juga menjadi pilar peradaban dalam membangun bangsa yang mandiri dan berdaya saing global.