Perkembangan Anak Masa Prenatal - Rita Sari; Nur Alifa Maula Nabila sulistiani; satria prayoga; shafa salsa bila (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Abstract The prenatal phase constitutes a critical stage of child development that significantly influences the overall quality of the child's growth and maturation. This interval encompasses several biological phases, including the germinal, embryonic, and fetal stages, each contributing vitally to the establishment of the child's anatomical structure, organ systems, and neurological capabilities. This article provides an in-depth examination of the intricacies of child development throughout the prenatal phase, the various factors that affect it, and the crucial contributions of maternal nutrition, lifestyle choices, and prenatal care in facilitating optimal fetal development. The research was executed through a systematic review of the existing literature spanning from 2015 to 2025, which underscores the necessity of a comprehensive approach to prenatal health. Abstrak Fase prenatal merupakan tahap kritis dalam perkembangan anak yang secara signifikan memengaruhi kualitas pertumbuhan dan pematangan anak secara keseluruhan. Interval ini mencakup beberapa fase biologis, termasuk tahap germinal, embrionik, dan janin, yang masing-masing memberikan kontribusi penting bagi pembentukan struktur anatomi, sistem organ, dan kemampuan neurologis anak. Artikel ini memberikan telaah mendalam mengenai seluk-beluk perkembangan anak selama fase prenatal, berbagai faktor yang mempengaruhinya, dan kontribusi penting nutrisi ibu, pilihan gaya hidup, dan perawatan prenatal dalam memfasilitasi perkembangan janin yang optimal. Penelitian ini dilakukan melalui tinjauan sistematis terhadap literatur yang ada mulai dari tahun 2015 hingga 2025, yang menggarisbawahi pentingnya pendekatan komprehensif terhadap kesehatan prenatal.