Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lari Jarak Pendek (SPRINT) 50 Meter Melalui Modifikasi Bermain Pada Siswa Kelas V SD Tunas Harapan - Imanuddin Siregar; Epi Supriyani Siregar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Lari jarak pendek Sprint 50 Meter Melalui Modifikasi Bermain Pada Siswa Kelas V SD Tunas Harapan Tanjung Anom T.A. 2024/2025. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian ini adalah di SD Tunas Harapan Tanjung Anom. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli 2024. Subjek penerima tindakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi Kelas V SD Tunas Harapan Tanjung Anom yang berjumlah 34 siswa.. Hasil post-test I diatas dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran lari sprint dalam pembelajaran atletik ternyata dari 34 siswa terdapat 20 siswa (58,82%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 14 siswa (41,18%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dalam pembelajaran lari jarak pendek sprint 50 meter. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 74,26. Dari data hasil belajar siklus II yang didapat terlihat kemampuan siswa dalam melakukan test hasil belajar lari jarak pendek sprint 50 meter secara klasikal sudah meningkat. Dari 34 siswa terdapat 30 siswa (88,23%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 4 siswa (11,77%) belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 79,90. Dalam siklus II ini proses belajar mengajar berjalan dengan baik jika dibandingkan dengan siklus I. Dengan demikian dapatlah dikatakan melalui modifikasi bermain yang di terapkan oleh guru berakhir pada siklus II dengan hasil belajar lari jarak pendek sprint 50 meter yang tadinya rendah menjadi meningkat.