Peran Unit Tindak Pidana Korupsi Polres Seluma Dalam Penanggulangan Tindak Pidana Korupsi Dana Desa. Studi Kasus Tindak Pidana Korupsi Dana Desa Didesa Batu Tugu Kecamatan Talo Kabupaten Seluma - Weni Ladung Ilmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Unit Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Polres Seluma dalam penanggulangan tindak pidana korupsi dana desa, khususnya di Desa Batu Tugu, Kecamatan Talo, Kabupaten Seluma. Penelitian ini menggunakan metode socio-legal (hukum empiris) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit Tipikor Polres Seluma memiliki peran penting yang terbagi dalam tiga strategi: pre-emtif melalui penyuluhan hukum dan pembinaan, preventif melalui pengawasan kegiatan dana desa dan koordinasi lintas instansi, serta represif melalui penyelidikan, penyidikan, dan penindakan terhadap pelaku korupsi. Hambatan yang dihadapi meliputi rendahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan sumber daya manusia dan sarana penyidikan, lemahnya administrasi desa, lambatnya proses audit dan koordinasi, serta rendahnya kesadaran hukum aparatur desa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas SDM, transparansi anggaran desa, dan sinergi antar lembaga penegak hukum.