Penggunaan Papan Tempel Peran Untuk Menanamkan Nilai Tanggung Jawab Siswa Kelas III - Siti Farikhah; Zahrotun Nisa; Alifah Nurfaidah; Neila Febri Khaerunnisa; Naufan Ibnu Fatahillah; Auliya Aenul Hayati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media papan tempel peran dalam menanamkan nilai tanggung jawab pada siswa kelas III sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 37 siswa di SD Negeri 1 Astanamukti, Cirebon. Hasil observasi dan angket menunjukkan adanya peningkatan perilaku tanggung jawab siswa setelah diterapkannya media pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif dalam menyelesaikan tugas, menjaga kebersihan, dan terlibat dalam kegiatan kelas. Media papan tempel yang bersifat visual dan partisipatif terbukti menarik minat siswa serta mempermudah mereka memahami peran dan tanggung jawab secara kontekstual. Hasil penelitian ini mendukung integrasi media sejenis dalam pembelajaran karakter, khususnya mata pelajaran PPKn di tingkat sekolah dasar