Analisa Sistem Transmisi Pulley Dan V-Belt Pada Mesin Poles Prototipe - Yuda Ardiansyah; Rizal Rahman; Tatang Suryana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sistem transmisi pulley dan v-belt dalam percanaan mesin poles prototipe. Sistem transmisi merupakan salah satu komponen penting dalam mesin untuk mengalirkan daya dari motor penggerak ke komponen yang membutuhkan tenaga gerak, seperti spindel mesin poles. Metode yang dipakai yakni metode analitik yang dilaksanakan melalui proses menghitung memakai sejumlah rumus baku dalam elemen mesin. Berdasarkan perhitungan yang dilaksanakan pada perancangan sistem transmisi mesin poles prototipe ini meliputi ukuran diameter pulley, daya perencanaan, panjang belt, jarak sumbu poros, besar tegangan aksial pada berat massa 2 kg dan besar beban aksial yang diterima poros. Pada proses menghitung perencanaan sistem transmisi ini didapatkan hasil ukuran diameter pulley penggerak 102 mm serta untuk pulley yang digerakan 38 mm, daya perencanaan 1,8 kW, panjang belt 704,06 mm, jarak sumbu poros 240 mm, tegangan aksial yang diterima poros 176,62 mm2, besar tegangan aksial pada massa 2kg sebesar 0,11 N/mm2.