The Strategi Desain Kemasan dan Label Sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk: Strategi Desain Kemasan dan Label Sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk - M Iqbal Arisandi; Muh. Hamzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi desain kemasan dan label dalam meningkatkan daya jual produk pada UMKM Bak Mus di Kedung Rejoso, Probolinggo. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana kemasan yang menarik dan label yang informatif dapat membangun kepercayaan serta minat beli konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha serta karyawan di bidang produksi dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kemasan model standing pouch dengan elemen visual menarik seperti warna, logo, dan identitas produk, serta label yang mencantumkan informasi lengkap seperti komposisi bahan, tanggal kedaluwarsa, dan izin edar, mampu meningkatkan citra produk dan mendorong peningkatan penjualan. Disimpulkan bahwa strategi desain kemasan dan label yang tepat, didukung oleh kualitas produk yang konsisten, harga yang kompetitif, dan promosi digital, efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan memperkuat daya saing UMKM,