Pola Evaluasi Dalam Aktivitas Pembelajaran Santri Guna Meningkatkan Kualitas Pada Dayah Darussa’adah Cot Bada Peusangan Bireuen - Cut Irhamna Heriyanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan pola evaluasi dalam aktivitas pembelajaran santri guna meningkatkan kualitas pada dayah Darussa’adah Cot Bada Peusangan Bireuen”. Rumusan masalah penelitian, yaitu: bagaimana evaluasi ranah kognitif pembelajaran santri dalam meningkatkan kualitas Dayah Darussa’adah Cot Bada Peusangan Bireuen?, bagaimana evaluasi ranah afektif pembelajaran santri dalam meningkatkan kualitas Dayah?, dan bagaimana evaluasi ranah psikomotorik pembelajaran santri dalam meningkatkan kualitas Dayah?. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian, yaitu: Pertama, evaluasi ranah kognitif pembelajaran santri dalam meningkatkan kualitas Dayah Darussa’adah Cot Bada Peusangan Bireuen. Evaluasi materi tauhid, nahwu dan fiqh mendapatkan hasil sangat baik. Pelaksana evaluasi yaitu pengajar/guru bidang studi tauhid, nahwu dan fiqh sudah medapatkan nilai yang baik. Teknik evaluasi dengan memberikan soal dan memberikan PR adalah teknik yang mendukung pembelajaran. Kedua, evaluasi ranah afektif. Evaluasi materi akhlak diaplikasikan secara baik dan memberikan respon positif saat materi fiqh dan tauhid. Pelaksana evaluasi adalah guru bidang studi akhlak, fiqh dan tauhid. teknik evaluasi dengan menilai sikap, baik di dalam dan luar ruang belajar, santri menunjukkan sikap yang baik. Ketiga, evaluasi ranah psikomotorik. Materi evaluasi adalah materi praktik ibadah, kesenian dan keterampilan khat mendapatkan hasil sangat baik. Pelaksana adalah pendidik/guru materi praktik ibadah, kesenian dan keterampilan khat. Menggunakan teknik dengan melihat langsung praktik ibadah, kesenian dan keterampilan khat. Rekomendasi yang peneliti berikan, dari hasil evaluasi Pembelajaran Santri dalam Meningkatkan Kualitas Dayah Darussa’adah Cot Bada Peusangan Bireuen, sebagai pimpinan dayah untuk terus memonitoring guru dan mengevaluasi hasil pembelajaran santri agar dikembangkan untuk meningkatkan kualitas dayah.