Analisis Pengaruh Komitmen Organisasi, Digital Engagement dan Employer Branding Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Industri Kreatif - Fildzah Shabrina; Rasty Yulia; Fahrina Mustafa; Jefri Putri Nugraha; Joko Ariawan; Kiki Setyawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kajian ini memiliki tujuan guna mengkaji bagaimana komitmen organisasi, keterlibatan digital (digital engagement), serta employer branding memengaruhi perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan di industri kreatif. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dengan survei yang diberikan kepada 200 responden yang ditentukan menerapkan teknik purposive sampling. Analisis dilaksanakan dengan regresi linear berganda, disertai pengujian validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model. Perolehan studi ini mengindikasikan bahwasanya baik secara simultan maupun parsial, ketiga variable independent tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan pada OCB. Komitmen organisasi terbukti mendorong munculnya loyalitas dan keterikatan emosional yang memotivasi karyawan untuk berkontribusi secara sukarela. Sementara itu, keterlibatan digital memperkuat partisipasi, mendorong kolaborasi, dan menciptakan rasa keterhubungan antar karyawan. Di sisi lain, employer branding yang kuat menumbuhkan rasa bangga dan identitas positif terhadap perusahaan, yang mendorong karyawan untuk memberikan kontribusi melebihi peran formal mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya bagi organisasi di sektor industri kreatif untuk secara aktif memperkuat ketiga aspek tersebut. Dengan begitu, mereka dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung tumbuhnya perilaku OCB, sekaligus meningkatkan produktivitas dan membentuk budaya kerja yang sehat dan berkelanjutan.