Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Jenjang Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT Central Proteina Prima Lampung Selatan - Bayu Prastyo; Egi Radiansyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Jenjang Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT Central Proteina Prima Lampung Selatan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan yang bekerja di PT Central Proteina Prima Lampung Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 111 responden. Data diperoleh dengan menyebar angket yang telah disusun secara terstruktur kepada responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Teknik analisa data menggunakan uji Validitas, uji Reliabilitas, uji Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Berganda. Alat analisis yang digunakan yaitu SPSS ver.24.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja (X1) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y), Kompensasi (X2) dan Jenjang Karir (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). variabel Lingkungan Kerja (X1), Kompensasi (X2), dan Jenjang Karir (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja(Y) Karyawan PT Central Proteina Prima Lampung Selatan. Sedangkan nilai R Square pada penelitian ini adalah 0,456 menunjukkan bahwa 45,6% Kepuasan Kerja karyawan dipengaruhi oleh Variabel Independen yang terdiri dari Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Jenjang Karir. Sedangkan sisanya 54,4% Kepuasan Kerja karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kompensasi, Jenjang Karir, Kepuasan Kerja, PT Central Proteina Prima Lampung Selatan