Pengaruh Penggunaan Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SDN 138 Pekanbaru - Riska Aktaviana; Siti Quratul Ain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Quizizz terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas IV SDN 138 Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan sebanyak lima pertemuan, yang dimulai dengan pemberian pretest pada pertemuan pertama, kemudian perlakuan (penggunaan Quizizz dalam proses pembelajaran) pada pertemuan kedua hingga keempat, dan diakhiri dengan posttest pada pertemuan kelima. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN 138 Pekanbaru dengan jumlah responden sebanyak 35 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 21 soal yang telah divalidasi oleh ahli dan diuji cobakan sebelumnya. Data diperoleh melalui hasil pretest dan posttest siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 8,23 menjadi 14,43 pada posttest. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media Quizizz dalam pembelajaran matematika memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital seperti Quizizz dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran matematika. Media ini dinilai menarik karena memiliki tampilan warna dan suara yang mampu membangkitkan minat belajar siswa.