Analisis Ketepatan Triage Dengan Outcome Pasien Anak Pada Kasus Gawat Darurat Di RSU Bina Kasih Medan - Yessica Hotmaida Tarihoran; Selvia Yolanda Dalimunthe; Utari Ariyanti; Sarmauli Siahaan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Triage merupakan proses awal yang krusial dalam pelayanan gawat darurat, terutama pada pasien anak yang memiliki kerentanan fisiologis dan keterbatasan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ketepatan triage dengan outcome pasien anak pada kasus gawat darurat di RSU Bina Kasih Medan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan metode potong lintang. Sampel berjumlah 32 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara ketepatan triage dengan lama rawat inap (p=0,016), kebutuhan perawatan di ICU (p=0,036), dan status kesembuhan pasien (p=0,029). Temuan ini menunjukkan bahwa triage yang tepat berdampak positif terhadap efisiensi layanan, pengurangan lama rawat, dan peningkatan angka kesembuhan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan petugas triage dan validasi sistem triage anak yang sesuai dengan kondisi lokal.