Dampak Perilaku Phubbing Di Kalangan Mahasiswa UMBY : Kajian Fenomenologi - Rani Amelia; Azimatus Zahro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Phubbing merupakan fenomena yang semakin umum terjadi di kalangan mahasiswa, terutama dalam interaksi sosial dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) terkait perilaku phubbing, faktor penyebabnya, serta dampaknya. Menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan delapan informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa phubbing dipengaruhi oleh lingkungan sosial, kebosanan, kondisi emosional negatif, kurangnya minat dalam percakapan, serta sebagai bentuk pelarian dari tekanan akademik. Dampaknya mencakup gangguan komunikasi, penurunan prestasi akademik, berkurangnya kedekatan emosional dengan orang lain, serta munculnya perasaan diabaikan. Namun, dalam beberapa kasus, phubbing juga memberikan manfaat, seperti akses informasi dan komunikasi yang lebih efisien. Penelitian ini menegaskan bahwa phubbing dapat berdampak negatif pada hubungan sosial dan akademik mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran untuk mengelola penggunaan ponsel secara bijak agar dampak negatifnya dapat diminimalkan.