Meningkatkan Semangat Belajar Siswa: Peran Metode Diskusi Pada Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - M Dahlan R; Ayu Rohmatu Zakiah; Nasrullah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis upaya guru dalam meningkatkan semangat belajar pada mata pelajar Sejarah Kebudayaan Islam melalui pemanfaatan metode diskusi. Studi lapangan dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian dilaksanakan di MTs Nurul Iman Tanggerang, dengan melibatkan tiga guru dan tiga orang siswa sebagai pertisipan yang terlibat. Partisipan dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan yaitu mengajar SKI lebih dari 1 tahun dan terlbat sebagai pengurus organisasi sekolah dari kelas yang berbeda. Data didapatkan dengan cara wawancara mendalam dan terbuka, divalidasi melalui triangulasi sumber. Data dianalisis tematik dengan pendekatan Braun dan Clarke. Hasil penelitian menunjukan upaya guru yang maksimal telah dilakukan dalam pelaksanaan metode dikusi melalui menciptakan suasana yang kondusif dan inklusif melalui dengan cara membagi kelomok dan membagi tema, memberikan ice breaking, pemberian bimbingan dan arahan yang tepat, dan memberikan apresiasi kepada siswa yang aktif terlibat. Peneliyian ini merekomendasikan peningkatan profesionalisme guru dalam melaksanakan proses pembelajaran.