Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Tata Surya Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) - Susana Surat; Martinus Irwanto Ishak; Bernadete Deta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tata surya merupakan bagian penting dalam pembelajaran kususnya di jenjang pendidikan dasar, pada ilmu pengetahuan alam. Namun metode pembelajaran yang konvensional sehingga pembelajaran cendrung kurang menarik perhatian siswa, serta kurangnya pemahaman konsep secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif mengenai tata surya dengan menggunakan metode multimedia development life cycle (MDLC) didalamnya terdapat enam tahap yaitu concept, design, material, collecting, assembly, testing, dan distribution.media ini dikembangkan dalam bentuk aplikasi interaktif yang meliputi animasi, kuis evaluasi, audio narasi, serta navigasi intuitif guna meningkatkan daya tarik dan pemahaman siswa terhadap materi tata surya. Hasil pengujian usability terhadap 10 responden menunjukan bahwa media pembelajaran ini memperoleh skor rata-rata usability sebesar 94.7321 yang termasuk dalam kategori “sangat efektif”. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif ini di nilai efektif utuk mendukung proses pembelajaran siswa secara lebih menyenangkan dan permakna.