Pengaruh Teman Terhadap Pergaulan Menurut Perspektif Islam - Siti Halimah; Syabuddin Gade; Sri Suyanta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadits Nabi yang membahas pentingnya memilih teman yang baik serta pengaruh teman terhadap pergaulan dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh melalui aplikasi Hadits Soft, jurnal ilmiah, buku, serta literatur keislaman lainnya yang relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan menelaah keabsahan hadits, makna yang dikandungnya, serta relevansinya dalam konteks kehidupan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perawi hadits yang dikaji tergolong tsiqah, dengan jalur periwayatan yang bersambung (muttasil) dan tidak mengandung cacat (illat) maupun prnyimpangan (syadz), sehingga hadits tersebut dinyatakan shahih secara sanad dan matan. Hadits ini menegaskan bahwa lingkungan pergaulan dan teman dekat memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian dan akhlak seseorang. Berteman dengan individu yang berakhlak baik dapat memberikan pengaruh positif secara langsung maupun tidak langsung, sementara bergaul dengan orang yang buruk akhlaknya cenderung membawa pengaruh negatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian keislaman terkait peran pertemanan dalam pembentukan karakter dan keimanan seseorang.