Analisa Serangan Ransomware “Lockbit” Pada Tahun 2022-2023 - Azaharia Della Utomo; Nadia Anggraini; Tony Setiawan; Ripki Ripki (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ransomware merupakan ancaman yang signifikan dan terus berkembang dalam lanskap keamanan siber, dengan LockBit muncul sebagai aktor terkemuka pada tahun 2022 dan 2023. Makalah ini memberikan analisis komprehensif tentang serangan Ransomware LockBit, merinci kronologi peristiwa penting, metodologi yang digunakan, dan dampaknya terhadap korban. Operasi LockBit, yang dicirikan oleh model Ransomware-as-a-Service (RaaS), telah memperluas jangkauan serangan Ransomware, menargetkan berbagai sektor termasuk kesehatan dan energi. Studi ini meneliti metode serangan utama seperti phishing, eksploitasi kerentanan, dan taktik pemerasan ganda, yang mengungkapkan kerugian finansial yang substansial, gangguan operasional, dan kerusakan reputasi yang dihadapi oleh organisasi yang terkena dampak. Langkah-langkah pencegahan diusulkan, menekankan pendidikan pengguna, pembaruan perangkat lunak yang tepat waktu, autentikasi multi-faktor, cadangan data secara teratur, dan sistem deteksi dini. Temuan tersebut menekankan perlunya organisasi untuk mengadopsi strategi keamanan siber yang proaktif, berkolaborasi dengan pihak berwenang, dan menghindari pembayaran tebusan. Pada akhirnya, analisis ini menyoroti kebutuhan mendesak akan kebijakan keamanan yang kuat dan mekanisme respons cepat untuk mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh ancaman Ransomware canggih seperti LockBit.