Penerapan Metode Tree-Based Search Terhadap Perancangan Sistem Informasi Monitoring Ketersediaan Obat di Puskesmas Ritaebang - Febrida Yunita Kaet; Martinus Irwanto Ishak; Bernadete Deta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi monitoring ketersediaan obat di Puskesmas Ritaebang menggunakan metode Tree-Based Search. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan pencatatan manual yang masih digunakan di puskesmas, seperti keterlambatan pencarian data, kesalahan pencatatan stok, dan tidak efisiennya proses pelaporan. Dalam perancangan sistem, digunakan pendekatan berbasis web dengan dukungan database MySQL dan bahasa pemrograman PHP. Metode Tree-Based Search diterapkan untuk mempercepat proses pencarian obat berdasarkan struktur data yang terorganisasi secara hierarkis. Sistem diuji menggunakan metode black-box dan kuesioner skala likert terhadap responden petugas apotek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pencarian data, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, serta mempermudah pelaporan stok obat masuk dan keluar. Dengan adanya sistem ini, proses monitoring menjadi lebih akurat dan cepat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi teknologi bagi puskesmas-puskesmas lain yang masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan stok obat.