Sistem Informasi Geografis Penyebaran Titik Lokasi Penginapan Menggunakan Metode Geolocation dan Haversine Formula - Fidelis Ratuama Hayon; Bernadete Deta; Martinus Irwanto Ishak (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan titik lokasi dan jarak penginapan menggunakan metode Geolocation dan Haversine Formula di wilayah Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Latar belakang penelitian ini adalah belum tersedianya sistem informasi yang mampu menyajikan secara akurat titik lokasi dan jarak antar penginapan, sehingga menyulitkan wisatawan dalam menentukan tempat menginap. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mengembangkan sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis spasial yang menyajikan sebaran titik lokasi penginapan di Kota Larantuka. Sistem dikembangkan menggunakan model waterfall, dan diuji menggunakan metode black-box serta skala Likert untuk menilai tingkat kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan mengintegrasikan pendekatan SIG dengan metode Geolocation dan Haversine Formula sebagai metode utama dalam menentukan koordinat dan menghitung jarak antar titik lokasi. Data penelitian dikumpulkan melalui tiga teknik: (1) wawancara dengan pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Flores Timur untuk memperoleh informasi penyebaran penginapan, (2) observasi langsung ke lokasi penginapan di Kota Larantuka untuk dokumentasi dan verifikasi titik lokasi, serta (3) studi pustaka terhadap jurnal dan literatur ilmiah terkait SIG. Analisis spasial dilakukan menggunakan perangkat lunak QGIS melalui fungsi overlay. Populasi dalam penelitian ini melibatkan 28 responden dari lingkungan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Flores Timur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan informasi lokasi dan rute penginapan secara efektif, akurat, dan dapat meningkatkan aksesibilitas informasi bagi wisatawan secara signifikan.