Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Produk Cacat Dengan Mengunakan Metode PDCA Di CV. Central Pom Mini Purwakarta - Abdul Rahman Shifa Shifa; Yayan Heru Haerudin; Osep Hijuzaman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
CV Central Pom Mini merupakan perusahaan industri yang memproduksi pom mini namun beberapa bulan terakhir banyak sekali produk yang kurang dari standar perusahaan yang mengakibatkan produk cacat. Dengan hal itu CV. Central Pom Mini menerapkan metode pendekatan PDCA (Plan, Do, Check, Action) yang merupakan metode sederhana namun sangat efektif untuk mengurang kecacatan pada produk pom mini. Jenis kecacatan produk antara lain seperti pintu miring, kaca pecah dan bodi retak yang berdampak pada biaya reture dan penurunan efisiensi produksi. Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, pengumpulan data kecacatan dan analisis mengunakan alat kualitas (check sheet, diagram pareto, fishbone diagram, histogram, flowchart, 5W1H dan Peta kendali p). Hasil penelitian bahwa metode PDCA mampu membantu perusahaan dalam mengidentifikasi akar penyebab cacat, serta memberikan solusi perbaikan untuk meminimal kan tingkat kecacatan dan meninkatkan kualitas produk.