Pemanenan Air Hujan Dengan Menggunakan Sistem Rain Water Harvesting (RWH) Di Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin (Guna Menyimpan Cadangan Air Bersih Pada Musim Kemarau) - Yodi Aswanto; Anggi Purnama Sari Dewi, S.T., M.T (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan sistem Rain Water Harvesting (RWH) sebagai solusi penyediaan cadangan air bersih di Desa Banyu Urip, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, khususnya pada musim kemarau. Desa ini kerap mengalami kekurangan air bersih akibat keterbatasan sumber air konvensional saat musim kemarau tiba. Dengan memanfaatkan sistem RWH, air hujan yang turun selama musim penghujan ditampung dan disimpan dalam wadah khusus untuk digunakan pada saat ketersediaan air menurun. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara dengan warga, serta studi literatur terkait sistem pemanenan air hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem RWH mampu meningkatkan ketersediaan air bersih secara signifikan, mengurangi ketergantungan terhadap air sumur yang mulai mengering, serta memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup masyarakat. Implementasi sistem ini dinilai efektif dan dapat direplikasi di daerah lain yang memiliki permasalahan serupa.