Hubungan Antara Postur Kerja Dengan Gangguan Muskuloskeletal Pada Pengemudi Angkutan Umum Di Minahasa Utara - Apricillia Veronika Paulin Damopoli; Febi Kornela Kolibu; Oksfriani Jufri Sumampouw (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Postur kerja yang buruk dan gangguan muskuloskeletal (Musculosceletal Disorders/ MSDs) merupakan dua hal yang saling berkaitan. Postur kerja yang tidak ergonomis, seperti duduk dalam waktu lama dan gerakan tubuh berulang, dapat menimbulkan tekanan pada otot dan sendi, sehingga memicu nyeri pada punggung, leher, dan bahu. Aktivitas mengemudi angkutan umum sering bekerja dalam posisi duduk statis dalam waktu yang lama, dengan gerakan tubuh yang terbatas dan terkadang posisi duduk yang tidak ergonomis (misalnya sandaran punggung kurang mendukung, setir terlalu jauh atau terlalu dekat, atau pedal yang memaksa posisi kaki tertentu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara postur kerja dengan gangguan muskuloskeletal pada pengemudi angkutan umum di Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik dan rancangan studi potong lintang. Data dikumpulkan pada bulan Mei-Juli 2025 melalui observasi langsung terhadap 53 orang pengemudi yang dipilih menggunakan teknik total populasi. Penilaian postur kerja dilakukan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), sedangkan gangguan muskuloskeletal diukur dengan Nordic Body Map (NBM). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengemudi memiliki postur kerja dengan tingkat risiko tinggi hingga risiko sangat tinggi serta mengalami gangguan muskuloskeletal kategori sedang hingga tinggi. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara postur kerja dan gangguan muskuloskeletal (r = 0,703; p = 0,000). Dapat disimpulkan bahwa semakin tidak ergonomis postur kerja pengemudi, maka semakin tinggi pula gangguan musculoskeletal yang dialami.