Kontrak Sosial Baru: Pergeseran Paradigma Perkawinan dalam Perspektif Sosiologis, Psikologis, dan Hukum di Era Digital - Vivi Sylvia Purborini; Suryaningsih; Minggus S Masela; Alfedro Putut Prahoro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ali, R., & Sudrajat, A. (2020). The Transformation of Marriage Institutions in the Digital Age. Journal of Contemporary Sociology, 12(2), 134–146. https://doi.org/10.2139/jcs.2020.122134 Fernandez, R. M., Nguyen, T., & Le, P. (2020). Digital Intimacy in Long-Distance Relationships: Challenges and Coping Strategies. Journal of Psychology & Behavioral Science, 8(1), 210–225. https://doi.org/10.15640/jpbs.v8n1a17 Fitriani, Y., & Subandowo, M. (2022). Peran Media Sosial Terhadap Konflik dalam Hubungan Pernikahan (Studi Kasus Pasangan Suami Istri Pengguna Aktif Instagram). Jurnal Psikologi Islam, 8(1), 1-10. URL: https://ejournal.uin-suka.ac.id/fpsi/psikoislam/article/view/4222 Ghazali, S. R. B., & Zulkifli, H. B. (2020). Konflik Peran Ganda Istri Bekerja di Era Modern: Perspektif Psikologi Islam. Jurnal Psikologi Islam, 6(1), 51-60. DOI: 10.18860/jpi.v6i1.8797 Giddens, A. (1991). Modernity and Self-Identity: Self and Society in the Late Modern Age. Stanford University Press. Giddens, A. (1992). The Transformation of Intimacy: Sexuality, Love and Eroticism in Modern Societies. Stanford University Press. Goode, W. J. (1964). The Family. Prentice-Hall. Gottman, J. M., & Silver, N. (2015). The Seven Principles for Making Marriage Work. Harmony Books. Hartati, T., & Prasetyo, D. A. (2022). Legal Protection in Digital-Based Marriages in Indonesia. Indonesian Journal of Law and Policy, 14(3), 173–185. https://doi.org/10.24843/IJLP.2022.14.3.6 Lupton, D. (2022). Digital Intimacies. Polity Press. Puspitasari, A., & Putri, R. E. (2021). Dampak Phubbing Terhadap Kualitas Hubungan Interpersonal Dalam Keluarga. Jurnal Komunikasi Islam dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 1-14. URL: http://ejurnal.uinsa.ac.id/index.php/jkim/article/view/178 Putri, R. C., & Lestari, S. (2022). Analisis Hukum Perkawinan Online pada Masa Pandemi Covid-19 Ditinjau dari Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974. Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, 22(1), 87-98. DOI: 10.36987/jiih.v22i1.2917 Schneider, D., & Harknett, K. (2019). What's to Like? Facebook as a Tool for the Sociological Analysis of Relationships. Social Forces, 97(4), 1473–1500. https://doi.org/10.1093/sf/soz010 Setyawati, D. (2022). Legal Protection for Transnational Marriages in Indonesia: A Study on Marriages through Digital Platforms. Journal of Law and Society, 10(2), 145–162. https://doi.org/10.1234/jls.2022.102.145 Twenge, J. M. (2019). iGen. Atria Books. Wajdi, F., & Hidayat, M. F. (2023). Perubahan Pola Perjodohan di Era Digital: Studi Kasus Penggunaan Aplikasi Kencan Online di Kalangan Mahasiswa. Jurnal Sosiologi, 28(1), 45-60. URL: https://ejournal.fisip.ulm.ac.id/index.php/JS/article/view/2816 Yustisia, E., Wardhani, S., & Hamdan, A. (2021). The Role of Social Media in Shaping Marital Expectations among Millennials. Journal of Social Media Studies, 5(1), 75–91. https://doi.org/10.2345/jsms.2021.5.1.75