Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Driver Grab Bike di Kota Bengkulu - Rahmat Alamsyah; Iwin Arnova; Nina Yulianasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan driver Grab Bike di Kota Bengkulu. Variabel yang diteliti meliputi jam kerja, tarif, dan usia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang ditentukan dengan rumus Hair. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kerja dan tarif berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan driver, sedangkan usia tidak berpengaruh secara parsial. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak Grab dan pemangku kebijakan untuk memperhatikan kesejahteraan mitra pengemudi melalui kebijakan tarif dan manajemen jam kerja yang adil.