Survei Motivasi Dan Minat Remaja Dalam Mengikuti Kegiatan Cabang Olahraga Pencak Silat Iks.Pi Kera Sakti Di Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik - Afrisco Velixafajar Trestiandi; Awang Firmansyah; Pudjijuniarto Pudjijuniarto; Made Pramono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini berhaluan dalam mengetahui tingkat motivasi dan minat remaja dalam mengikuti kegiatan cabang olahraga pencak silat IKS.PI Kera Sakti di Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik. Studi ini menerapkan teknik kuantitatif deskriptif melalui survei. Partisipan dalam penelitian ini adalah remaja berusia 13–19 tahun yang tergabung dalam dua rayon IKS.PI Kera Sakti, yaitu Rayon Banter dan Rayon Bumipersada, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Peralatan yang dipakai pada bentuk survei tertutup pada skala Likert, terdiri dari 37 butir pernyataan untuk variabel motivasi dan 20 butir penegasan untuk variabel minat. Temuan studi memaparkan bahwa tingkat motivasi remaja berada pada kategori sangat tinggi dengan tingkat persentase 80,77% dan rerata skor 119,54. Adapun tingkat minat remaja juga berada pada kategori sangat tinggi dengan tingkat persentase 81,97% dan rerata skor 65,58. Faktor-faktor intrinsik seperti fisik, minat, bakat, dan tujuan pribadi, serta faktor ekstrinsik seperti lingkungan, pelatih, fasilitas, dan dukungan keluarga berperan penting dalam membentuk motivasi. Sedangkan minat remaja dipengaruhi oleh perhatian, kebutuhan, dorongan guru, dan pengaruh teman sebaya. Temuan ini diharapkan akan menarik perhatian pengelola perguruan pencak silat dan pihak terkait dalam meningkatkan partisipasi remaja terhadap olahraga tradisional sebagai bagian dari pelestarian budaya bangsa.