Modernisasi Implementasi Bank Sampah IT Pada Komunitas Bank Sampah Berbasis Website - I Gusti Ayu Sri Melati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan isu krusial yang terus menjadi tantangan signifikan, khususnya di wilayah Kuta Selatan. Sebagai daerah yang mengalami pertumbuhan pesat, baik dalam sektor pariwisata maupun populasi, volume sampah yang dihasilkan juga meningkat secara eksponensial. Sayangnya, sistem pengelolaan sampah yang saat ini berjalan masih didominasi oleh pendekatan manual.Aplikasi Bank sampah berbasis website ini juga memiliki fitur jemput sampah yang ter intergrasi dengan google maps dadn memungkinkan pengepul langsung menuju ke lokasi penjemputan limbah sampah dan dapat melakukan transaksi secara langsung dan penggunaannya dapat ditampilkan menggunakan website. Hal ini akan memungkinkan pencatatan data sampah yang lebih terstruktur, akurat, dan dapat diakses secara real-time oleh pihak- pihak terkait. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, serta pada akhirnya berkontribusi pada terciptanya lingkungan Kuta Selatan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.