Analisis Pencegahan Anemia Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Di Sma Negeri 5 Tapung Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Nelly Karlinah; Berliana Irianti; Sandy Setiawati; Rahmad Kurnia Hasibuan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal. Hemoglobin merupakan salah satu komponen dalam sel darah merah/eritrosit yang berfungsi untuk mengikat oksigen dan menghantarkannya ke seluruh sel jaringan tubuh. Tujuan: penelitian untuk mengetahui Analisis Pencegahan Anemia Saat Menstruasi Pada Remaja Putri. Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah remaja puteri kelas XI di SMA Negeri 5 Tapung sebanyak 34 orang dengan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil: penelitian dengan uji chi-square menunjukkan ada hubungan pengetahuan dan dukungan teman sebaya terhadap pencegahan anemia saat menstruasi pada remaja putri. Tidak ada hubungan sikap terhadap pencegahan anemia saat menstruasi pada remaja putri. Kesimpulan : ada hubungan pengetahuan, teman sebaya dan tidak ada hubungan sikap terhadap pencegahan anemia saat menstruasi pada remaja putri di SMA Negeri 5 Tapung.