Pengaruh Penggunaan Media Papan Baca Berwarna Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 - Ati Fatur Rohmaniyah; Syamsul Ghufron; Suharmono Kasiyun; Nafisah Nafisah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN Sidodadi II/ 154 Surabaya kemampuan membaca siswa merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Namun, dalam pratiknya masih banyak ditemukan siswa yang memiliki kemampuan membaca rendah, terutama ketika proses pembelajaran dilakukan secara konvensional, tanpa inovasi media yang menarik. Hal ini menyebabkan siswa kurang antusias, mudah merasa bosan, dan kurang fokus terhadap materi yang disampaikan, khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kemampuan membaca siswa sebelum menggunakan media papan baca berwarna di kelas 1 SDN Sidodadi II/154 Surabaya, (2) mendeskripsikan kemampuan membaca siswa sesudah menggunakan media papan baca berwarna di kelas 1 SDN Sidodadi II/154 Surabaya, (3) mendeskripsikan penggaruh positif media papan baca berwarna terhadap kemampuan membaca siswa di kelas 1 SDN Sidodadi II/154 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semua menggunakan model One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen penelitian yang digunakan berupa intrumen tes terhadap kemampuan membaca siswa di kelas 1 SDN Sidodadi II/154 Surabaya. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas 1 SDN II/154 Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes kemampuan membaca siswa. Analisis data dilakukan dengan menghitung skor rata-rata observasi dan uji N-Gain untuk mengukur peningkatan kemampuan membaca siswa sebelum dan sesudah penerapan media papaan baca berwarna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswamenggunakan media papan baca berwarna berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata observasi sebesar 86,60. Selain itu, hasil analisis uji N-Gain menunjukkan rata-rata skor sebesar 0,79 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, media papan baca berwarna terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN Sidodadi II/154 Surabaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.