Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Daya Saing Lembaga Pendidikan Islam melalui Implementasi Kurikulum International Baccalaureate di SMP Plus Islamic Village Tangerang - Muhammad Faqih Ansori; Akhmad Fauzi Hamzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam melalui implementasi kurikulum International Baccalaureate (IB) di SMP Plus Islamic Village Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena semakin ketatnya kompetisi antar lembaga pendidikan, khususnya dalam menghadapi tuntutan globalisasi serta integrasi nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran strategis dalam membangun visi global berbasis nilai Islam, pengembangan kompetensi guru yang mengintegrasikan keunggulan pedagogik dan spiritualitas, penguatan budaya sekolah berbasis nilai internasional, serta pengelolaan kemitraan strategis yang memperkuat reputasi institusi. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang adaptif, transformatif, dan kontekstual berkontribusi signifikan terhadap peningkatan daya saing lembaga pendidikan Islam, dengan mengharmoniskan nilai global dan nilai keislaman secara berkelanjutan.