Pemanfaatan Platform Gamma AI Dalam Pembuatan Presentasi Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Buatan - Mahyul, Andi; Wahab, Abdul; Salam, Supardi; P, Suhenrik; Ramly, Rizal Arizaldy (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan platform Gamma AI dalam pembuatan presentasi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan, mencakup efektivitas Gamma dalam mempercepat pembuatan presentasi, peningkatan kualitas visual dan interaktivitas presentasi, serta dampak AI Gamma pada pembelajaran peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform Gamma berbasis kecerdasan buatan dalam pembuatan presentasi pembelajaran memberikan dampak positif yang signifikan terhadap proses belajar mengajar. Gamma mampu mempercepat pembuatan presentasi dengan fitur otomatisasi desain dan penyusunan konten, sehingga guru dapat lebih fokus pada pengembangan materi dan interaksi dengan peserta didik. Selain itu, Gamma meningkatkan kualitas visual dan interaktivitas presentasi melalui template yang menarik dan elemen multimedia, yang pada gilirannya meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik. Platform ini juga mendukung pembelajaran personalisasi dengan menyesuaikan materi sesuai kebutuhan dan gaya belajar peserta didik, serta memfasilitasi kolaborasi antar pengguna untuk hasil yang lebih optimal