Aplikasi Sistem Deteksi Dan Klasifikasi Sampah Pada Bank Sampah Di Kota Padang - Farraz Hadyan; Muhammad Adri; Dony Novaliendry; Titi Titi Sriwahyuni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bank Sampah Kota Padang masih menggunakan sistem manual dalam proses pencatatan dan klasifikasi sampah, yang rentan terhadap kesalahan dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem aplikasi berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi kecerdasan buatan, khususnya model deteksi objek YOLOv8, untuk melakukan klasifikasi otomatis jenis sampah melalui kamera. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel untuk backend, Blade Template untuk frontend, serta Flask API untuk menghubungkan model deteksi. Fitur utama dalam aplikasi meliputi deteksi otomatis sampah, setor dan tarik saldo, manajemen data pengguna, serta riwayat transaksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model YOLOv8 mampu mencapai nilai mAP sebesar 95% dengan precision dan recall yang tinggi untuk sebagian besar kategori sampah. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengelolaan sampah digital, serta layak digunakan sebagai solusi modern dalam mendukung program bank sampah di Kota Padang.