Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini Pada Ibu Inpartu - Desi Eka Pratiwi; Nurul Fuady Fitryani Ahmad; Fatmawati Fatmawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang: Inisiasi menyusui dini (IMD) adalah pemberian ASI dalam satu jam pertama setelah lahir dengan menempatkan bayi di dada ibu. Langkah ini penting untuk meningkatkan kesehatan bayi baru lahir karena memperkuat ikatan ibu-anak, merangsang produksi ASI, dan menurunkan risiko kematian neonatal secara signifikan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pelaksanaan inisiasi menyusui dini pada ibu inpartu. Desain Penelitian: dalam penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan menggunakan pendekatan rancangan penelitian cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 43 responden yang diambil dari populasi sebanyak 48 ibu partus di ruang bersalin menggunakan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai fisher exact test untuk pengetahuan nilai ρ = 0,007 dan sikap dengan nilai ρ = 0,000 hal ini menunjukkan nilai ρ<α (0,05). kesimpulan dikatakan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pelaksanaan inisiasi menyusui dini pada ibu inpartu.