Implementasi Kombinasi Posisi Semi Fowler Dengan Posisi Lateral Kanan Terhadap Perubahan Hemodinamik Pada Pasien Congestive Heart Failure Dirumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar - Yesa Kathy Patricia Simanjuntak; Lismawati Lismawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
CHF merupakan kondisi dimana otot jantung tidak dapat memompa cukup aliran darah untuk memenuhi kebutuhan tubuh. menurut WHO (2024) sebanyak 17,9 juta kematian disebabkan oleh penyakit CHF. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi posisi semi fowler dengan posisi lateral kanan terhadap perubahan hemodinamik pada pasien CHF. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dilakukan di Ruang ICU Rs Vita Insani Pematangsiantar pada klien 1 tanggal 28-30 April 2025 dan klien 2 tanggal 06-08 Mei 2025. Instrumen yang digunakan yaitu pengkajian gawat darurat, SOP, lembar observasi dan lembar informed consent. Setelah 3 hari tindakan didapat adanya hasil penurunan Tekanan darah, laju pernafasan, Map dan peningkatan SpO2 yaitu Tn. J TD 177/88 mmHg, HR 102x/m, RR 29x/m, Map 117 mmHg, SpO2 96% dan pada Tn. D TD 156/85 mmHg, HR 109x/m, RR 28x/m, Map 103 mmHg, SpO2 94%. Tindakan Kombinasi Posisi Semi Fowler Dengan Posisi Lateral Kanan efektif terhadap Perubahan Hemodinamik. Tindakan ini dapat menjadi intervensi keperawatan bagi perawat di Ruang ICU