Implementasi New Wave Marketing Communication Sebagai Strategi Pemasaran Platform Parenting Fatherman - Aprilia Nugraheni; Cindy Dhea Carolla (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia menempati urutan ketiga didunia sebagai negara dengan anak-anak tanpa ayah (fatherless country). Fatherless berdampak signifikan mengganggu perkembangan emosi anak yang berujung pada ketergantungan narkoba dan bunuh diri. Fatherman sebagai platform parenting yang membawa movement untuk menyadarkan dan mengedukasi para ayah agar hadir dalam tumbuh kembang anak, serta melakukan pemasaran produk dengan memanfaatkan media digital untuk membangun komunikasi yang horizontal dan berkelanjutan dengan pelanggannya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Difusi Inovasi serta konsep New Wave Marketing yaitu sebuah paradigma baru yang menggeser legacy marketing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi New Wave Marketing sebagai strategi pemasaran platform parenting Fatherman. Paradigma penelitian ini yaitu paradigma konstruktivis dan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah studi kasus instrumental tunggal. Pengumpulan data primer dengan cara observasi, dan wawancara mendalam (in depth interview). Hasil penelitian didapat bahwa Fatherman telah mengimplementasikan 10 dari 12 C`s dalam pendekatan New Wave Marketing. Adapun 10 C`s tersebut adalah clarification, codification, co-creation, currency, communal activation, conversation, commercialization, character, caring, collaboration. Dua elemen C yang belum diimplementasikan secara maksimal adalah communitization dan confirming. Hambatan yang ditemui tim Fatherman sehingga belum bisa memaksimalkan implementasi New Wave Marketing adalah karena fokus tim saat ini lebih banyak memproduksi konten, dan melakukan aktivitas pemasaran online melalui website dan sosial media. Kesimpulan yang didapat adalah pendekatan New Wave Marketing membantu Fatherman untuk lebih maksimal dalam membangun hubungan yang horizontal dengan pelanggannya serta lebih efektif dalam menggaungkan movement yang dibawa.