PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SUBMISSION JURNAL ILMIAH DI SEKOLAH TINGGI ANALIS BAKTI ASIH - Rivanthio, Tubagus Riko; Asye Rachmawaty (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh Sekolah Tinggi Analis Bakti Asih dalam pengelolaan jurnal ilmiah. Proses manual yang masih digunakan menimbulkan berbagai kendala, seperti ketidakteraturan data, keterlambatan review, dan minimnya transparansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak berbasis model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan diagram UML, pembuatan prototipe web, serta pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu memfasilitasi proses pengelolaan jurnal ilmiah secara terpadu, mulai dari registrasi pengguna, pengunggahan artikel, penugasan reviewer, hingga publikasi artikel. Sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi, akuntabilitas, dan kemudahan akses bagi seluruh pemangku kepentingan di lingkungan kampus