Pengaruh Current Ratio, Return on Assets & Debt to Equity Ratio Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Industri Kesehatan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023. - Ramadhina, Khanna; Wijayanti, Rini (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh current ratio, return on assets dan debt to equity ratio terhadap kebijakan dividen pada perusahaan industri kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder perusahaan industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu memilih objek berdasarkan kriteria tertentu. Data dianalisis menggunakan Eviews 12 dengan teknik analisis yang mencakup uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, uji pemilihan model regresi data panel, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, variabel return on assets memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara simultan, ketiga variabel tersebut current rasio, return on assets dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.